Lasteabi RUS

Важность детского сада в развитии ребенка

четверг, 27 август

Детский сад – программа, созданная для детей младшего возраста и получившая развитие в середине 19 века. Идея создания детского сада принадлежит немецкому педагогу Фридриху Фрёбелю (1782-1852). Фрёбель составил расписание занятий для детей в возрасте от трех до семи лет поставив во главу угла игру. Занятия были призваны способствовать развитию интеллекта, морали и физическому развитию. Это была широкая образовательная программа. (Elementary Teachers´ Federation of Ontario 2001, 3-5.)

Согласно статье 3 Закона о детских дошкольных учреждениях (1999), основная задача детских учреждений заключается в нижеследующем (с учетом возрастных, гендерных и индивидуальных потребностей и особенностей ребенка):

  1. создание возможностей и условий для целостного формирование социально чувствительной, интеллектуально чуткой, доверяющей себе, считающейся с интересами окружающих и ценящей окружающую среду личности;
  2. поддержание и укрепление здоровья ребенка, благоприятствование его эмоциональному, нравственному, психическому и физическому развитию. (RT I 1999, 27, 387.)

В своей статье Федерация учителей начальных школ Онтарио (Elementary Teachers´ Federation of Ontario) (2001) указала, что значительная часть исследований, посвященных изучению образованию ребенка в раннем возрасте (в особенности среди исследований, проведенных в США), фокусируются на изучении влияния качественного раннего детства на детей, находящихся в неблагоприятной ситуации. Многие другие исследования (такие как исследование «Perry Preschool Project») описывали преимущества программ дошкольного образования для детей и их положительного влияния на них:

  • Более хорошие интеллектуальные способности в раннем детстве;
  • Повышенные интеллектуальные способности в раннем детстве;
  • Меньшее число правонарушений во взрослом возрасте и более высокие оценки как среди лиц, оканчивающих среднюю школу, так и среди лиц, поступающих на работу в возрасте от 19 лет. (Elementary Teachers´ Federation of Ontario, 2001, 8-9.)

Важно, чтобы защиту детей осуществляли люди с соответствующей подготовкой, и чтобы в детских садах работали педагоги, прошедшие соответствующее обучение. Педагог, получивший соответствующую должности подготовку, хорошо осведомлен о всех этапах развития ребенка и умеет своевременно заметить и оценить изменения/особенности в развитии ребенка.

Программы детских садов для детей младшего с старшего дошкольного возраста предлагают возможность для раннего выявления. Раннее выявление повышает вероятность успешного вмешательства и сокращает период, который требуется на выздоровление ребенка. Чем позднее поступит обращают внимание на ребенка с социальными, эмоциональными или поведенческими проблемами, тем с большей вероятностью эти проблемы окажут влияние на благополучие ребенка, что в свою очередь может привести к издевательствам со стороны других детей, отверженности ими или ухудшению оценок. Зачастую именно педагоги в дошкольных образовательных учреждениях первыми замечают подверженных риску детей. Кроме того, они способны отличить особые потребности и позднее развитие. (Elementary Teachers´ Federation of Ontario, 2001 14-15.)

В некоторых случаях персоналу детских садов требуются услуги, соответствующие особым потребностям ребенка – например, услуги логопеда, психолога, социального работника и пр. Недостаточно наличия доступа к соответствующим специалистам. Чтобы ребенок получил оптимальную выгоду от этих услуг, важен непрерывный диалог и сотрудничество между специалистами и учителями. (там же, 16.)

Крайне важно также участие родителей. Под участием родителей подразумевается активное общение между домом и детским садом, закрепление усвоенного в образовательном учреждении дома и добровольное участие в организуемых образовательным учреждением мероприятиях. (там же, 17.)

Источники:

Elementary Teachers´ Federation of Ontario (2001). Kindergarten Matters: The Importance of Kindergarten in the Development of young children.    

Закон о детских дошкольных учреждениях (1999). Riigi Teataja. 27,387. https://www.riigiteataja.ee/akt/754369?leiaKehtiv

Цель услуги телефона помощи детям 116111 – позволить каждому сообщить о нуждающихся в помощи детях, обеспечить передачу полученной информации специалистам и предложить социальное консультирование детям и на связанные с детьми темы.

ПОЗВОНИ ПО НОМЕРУ 116 111       

  • Телефон работает круглосуточно без выходных
  • Звонки бесплатны
  • Pазговоры записываются

электронная почта info@lasteabi.ee

skype: Lasteabi_116111

онлайн-консультирование на сайте «Спроси совета»

приложение «Lasteabi»

Facebook «Lasteabi»