Lasteabi RUS

Семья с отцом-одиночкой

понедельник, 09 ноябрь

В последние десятилетия на западе наблюдается тенденция к увеличению разнообразия семейных моделей. Стабильно высокий уровень разводов и рост внебрачной рождаемости в последние годы привели к ситуации, когда дети растут в семьях разнообразных типов. Обусловлена ситуация ростом толерантности в отношении семей, отличающихся от традиционной модели, или какие-то другие перемены, но процент одиноких отцов в обществе растет. Семьи с отцом-одиночкой, где отец один заботится о благополучии ребенка или детей (например, у него исключительное право попечения), становятся все более распространенными (Бианки, Каспер, 2000; см. Бронте-Тинкью и др., 2010, 1107 и далее). На сегодняшний день невозможно с точностью сказать, сколько в Эстонии семей с одинокими отцами, поскольку государственная достоверная статистика в этом отношении отсутствует.

Семья с одиноким отцом – уникальный тип семьи. В такой семье отец выполняет одновременно функции матери-одиночки и отца в семье с двумя родителями (Бронте-Тинкью и др., 2010, 1123). На одинокого отца ложится обязанность быть родителем, который заботится о ребенке, и одновременно зарабатывает на жизнь. В то же время, роль заботливого родителя обществом отводится женщине. Это противоречие может стать источником множества моральных проблем для одинокого отца, поскольку роль заботливого родителя не считается традиционной для мужчины. Кроме того, одинокие отцы часто находятся в неравном положении относительно отцов, состоящих в отношениях, поскольку они также выполняют задачи, свойственные матери. Они также не похожи на матерей-одиночек, поскольку общество ожидает от них поведения, свойственного мужчине (Дюфур и др., 2010, 1104).

Любое исследование, посвященное изучению отцов-одиночек, должно принимать в расчет ожидания в отношении одиноких отцов, подобно тому, как принимаются в расчет ожидания в отношении других типов семей. Роль родителя, осуществляющего заботу о семье, имеет непосредственное отношение к половой принадлежности. Оказавшиеся в таком положении мужчины не равны находящейся в аналогичном положении женщине именно потому, что они мужчины (Хук, Чхаласани, 2008, 989). Приведенные выше аргументы часто указывают на тот аспект, что различные силы одновременно вынуждают одиноких отцов стараться больше и меньше «воплощать роль матери».

В сравнении с семьями с двумя родителями одиноким отцам приходится сталкиваться с более высокой ответственностью, которую им зачастую не с кем разделить. Они часто испытывают переизбыток обязанностей (например, отсутствие времени для себя, нехватку сна или отдыха), постоянно сталкиваясь с финансовыми проблемами (Моррис, 2009, 18). Большинство семей отцов-одиночек находятся в более тяжелом финансовом положении, и отец в такой семье не может принимать в трудовой жизнь столь же активное участие, как женатый мужчина (Бронте-Тинкью и др., 2010, 1109). Таким образом, скромные финансовые возможности ограничивают возможность одиноких отцов предлагать финансовые и материальные ресурсы, соответствующие ресурсам, которые в состоянии предложить женатые отцы (там же, 1121). Кроме того, однозначно страдают те повседневные аспекты жизни родителя, которые не связаны с ребенком. Сферы жизни, от которых одинокие родители ощущают себя наиболее отстраненными, это: романтические отношения, семейные отношения, общественная и трудовая жизнь (Моррис, 2009, 18).

Несмотря на то, что согласно исследованиям, удовлетворенность отцов-одиночек своей ролью как родителя ниже, чем в семьях с двумя родителей и даже ниже, чем среди матерей-одиночек, они могут постепенно привыкнуть к своей роли и стать в ней более эффективными, что в большинстве случаев приводит и к росту удовлетворенности (Дюфур и др., 2010, 1099).

В посвященном одиноким отцам исследованию Феликс Чима (1999) пришел к выводу, что некоторые отцы-одиночки ощущали отсутствие общественного одобрения и становились объектами крайне негативного отношения в т. ч. среди учителей и семейных консультантов, по мнению которых матери лучше выполняют роль ответственного родителя. (см. Хук, Чаласани, 2008, 980 и далее). Исследование, проведенное Лесли Н. Ричардс и Синтией Дж. Шмиеге, также подтвердило, что посторонние люди в обществе могут относиться к одиноким отцам как к аномалии. Ричард М. Смит и Крэг У. Смит (1981) также нашли, что их респонденты из числа отцов-одиночек были вынуждены часто доказывать, что они в состоянии воспитать ребенка самостоятельно (см. Коулз, 2009, 1313-1314 и далее).

Поскольку воспитание детей является источником стресса даже в самых идеальных условиях, единоличная ответственность за удовлетворение всех потребностей ребенка, зачастую без какой-либо поддержки или признания, может оказывать значительную нагрузку. Таким образом, наряду с испытаниями, которые появляются вследствие выполнения роли родителя, для одиноких отцов дополнительным фактором стресса может стать их идентичность как родителя (Моррис, 2009, 6-7).

Одинокий отец Армин Бротт (2004) проанализировал опыт сотен одиноких отцов. Он пришел к выводу, что, учась понимать многочисленные эмоциональные, юридические, социальные и практические вызовы и справляться с ними, одинокие отцы все же способны испытать радости отцовства (Бэйлис, Тункел, 2004, 205). Чтобы стать наилучшим возможным родителем, одинокий отец должен осознать и решить определенные эмоциональные и практические аспекты, обусловленные воспитанием ребенка в одиночку.

Некоторые исследования показали, что в своем поведении одинокие отцы отличаются от одиноких матерей и семей с двумя родителями.

В случае с отцами-одиночками реже встречается авторитарное поведение, чем в семьях с двумя родителями. В то же время, одинокие отцы не настолько посвящены детям, как одинокие матери или даже родители в полных семьях (Бронте-Тинкью и др., 2010, 1121). Исследование, проведенное Полом Амато (2002), показало, что одинокие отцы более строго регулировали время сна, просмотр ребенком телевизора и своевременный завтрак. У одиноких отцов редко были доверительные отношения с ребенком, но они более ревностно относились к тому, как ребенок распоряжается временем. Одинокие отцы отмечали, что они реже выражали свою приязнь к ребенку и чаще испытывали негативные эмоции в связи со своей ролью как родителя (см. Дюфур и др., 2010, 1099-1101).

В общих чертах можно сказать, что по мере развития общества традиции воспитания детей постепенно меняются, но именно родители по-прежнему передают ребенку необходимые знания относительно действующих в обществе норм и убеждений. В первую очередь ребенок нуждается в домашнем уюте и среде, где заботятся о его благополучии, где он учится делать верный выбор и где формируются его убеждения. В благоприятной среде ребенок вырастает социально чутким человеком, он умеет считаться с окружающими людьми и становится человеком, который доверяет себе и окружающим. С точки зрения развития ребенка хороший родитель является важнейшей из отправных точек.

Oпубликован 09.11.2015

Цель услуги телефона помощи детям 116111 – позволить каждому сообщить о нуждающихся в помощи детях, обеспечить передачу полученной информации специалистам и предложить социальное консультирование детям и на связанные с детьми темы.

ПОЗВОНИ ПО НОМЕРУ 116 111       

  • Телефон работает круглосуточно без выходных
  • Звонки бесплатны
  • Pазговоры записываются

электронная почта info@lasteabi.ee

skype: Lasteabi_116111

онлайн-консультирование на сайте «Спроси совета»

приложение «Lasteabi»

Facebook «Lasteabi»