Lasteabi RUS

Наказания – неэффективный метод воспитания

пятница, 15 апреля

Физические наказания замедляют развитие ребенка

В Эстонии непозволительно широко распространена точка зрения, согласно которой физические наказания являются приемлемыми, однако сторонники таких методов воспитания не учитывают, что это может иметь далеко идущие последствия для поведения детей и их дальнейшей жизни.

В современном мире следует стремиться к отношению, когда родитель считается с интересами и правами ребенка, заботится о нем, относится к действиям ребенка одобрительно и, что самое главное, воздерживается от применения эмоциональных или физических наказаний. Такой подход будет способствовать возникновению доверия со стороны ребенка и его благополучию, и позволит ребенку вырасти в положительной и безопасной атмосфере. Отсутствие таких отношений значительно повышает риск возникновения у детей поведенческих и эмоциональных проблем.В современном мире следует стремиться к отношению, когда родитель считается с интересами и правами ребенка, заботится о нем, относится к действиям ребенка одобрительно и, что самое главное, воздерживается от применения эмоциональных или физических наказаний. Такой подход будет способствовать возникновению доверия со стороны ребенка и его благополучию, и позволит ребенку вырасти в положительной и безопасной атмосфере. Отсутствие таких отношений значительно повышает риск возникновения у детей поведенческих и эмоциональных проблем.

Наказание не решает проблему

Эмоциональное или физическое наказание подрывает самооценку ребенка, в результате чего он будет менее приспособлен к дальнейшей жизни. Такой тип наказаний замедляет развитие навыков общения, приводя к тому, что ребенок выражает свои чувства посредством агрессии и ведет себя в общении так, как обращаются с ним дома. Чтобы избежать возникновения такого замкнутого круга, в Эстонии, равно как и во всем мире, уделяется все больше внимания проблеме физического наказания детей. В Эстонии с 1 января 2016 года применение физического наказания в отношении детей запрещено Законом о защите детей. В числе прочего закон запрещает дергать за волосы, шлепать, трясти или толкать ребенка.

Семейный терапевт Меэлике Саарна считает, что до родителей следует донести, что наказания дают результат, противоположный желаемому. Реальные причины поведения ребенка и его более глубокие потребности остаются без внимания, ребенок не получает возможности научиться правильным моделям поведения для выхода из конфликтных ситуаций. В связи с этим подобные ситуации следует решать без применения физического наказания, мирно двигаясь в направлении решения и сохраняя как собственное человеческое достоинство, так и достоинство ребенка.

Важно сохранять спокойствие

По словам Меэлике Саарна, в конфликтной ситуации первоочередная задача взрослого – помочь ребенку успокоиться, чтобы он был в состоянии думать, слушать и воспринимать то, что ему говорят. Один из возможных вариантов – переключить внимание ребенка на что-то еще, чтобы вернуться к проблеме позднее в спокойном состоянии. Если в семье используется поиск решения посредством достижения спокойствия, понимания и выслушивания – ребенок получает хорошую модель для поведения в похожих ситуациях в будущем.

В напряженной ситуации важно также, чтобы успокоился и родитель, поскольку раздраженному человеку сложно мыслить рационально и контролировать свое поведение. Существует множество приемов, помогающих успокоиться – сделать глубокий вдох и выдох, мысленно называть формы или цвета (рациональное задание заставляет мозг работать), открыть воду в ванне или душе (шум текущей воды успокаивает). Также помогает напряжение и расслабление тела.

Часто родители не обладают необходимыми знаниями и навыками правильного поведения в разных ситуациях. В таком случае можно прибегнуть к помощи специалиста (например, семейного терапевта), принять участие в курсах для родителей или обратиться за помощью и советом к работнику по защите детей по месту жительства. С вопросами, связанными с воспитанием детей и проблемами в отношениях с ними, можно также обратиться по бесплатному телефону помощи детям 116111, по которому можно круглосуточно получить помощь на эстонском или русском языке.

Физические наказания

Oпубликован 15.04.2016

Цель услуги телефона помощи детям 116111 – позволить каждому сообщить о нуждающихся в помощи детях, обеспечить передачу полученной информации специалистам и предложить социальное консультирование детям и на связанные с детьми темы.

ПОЗВОНИ ПО НОМЕРУ 116 111       

  • Телефон работает круглосуточно без выходных
  • Звонки бесплатны
  • Pазговоры записываются

электронная почта info@lasteabi.ee

skype: Lasteabi_116111

онлайн-консультирование на сайте «Спроси совета»

приложение «Lasteabi»

Facebook «Lasteabi»